上网行为管理

近年来,国内高等院校的信息化水平快速发展,随着网络规模的急剧膨胀、网络用户的快速增长、关键性应用的普及和深入,校园网从早先教育、科研的试验网已经转变成教育、科研和服务并重的带有运营性质的网络,校园网在学校的信息化建设中已经在扮演了至关重要的角色。作为数字化信息的最重要传输载体,保证校园网络能正常的运行,并对用户的上网行为进行有效的管理,已经成为了各个高校不可回避的紧迫问题。  高校动辄成千上万的内网用户规模,一方面为网络带宽带来很大压力,另一方面用户众多难于管理,很容易出现网络安全问题。国家教育部、公安部等相关部门也三令五申地要求各高校切实做好网络安全建设和管理工作。为此,合肥学院于2009年部署了网络用户上网行为管理系统,完全满足了公安部于2006年3月1日开始实施的《互联网安全保护技术措施规定》即82号文件要求,成为我院校园网络有效防范、打击网上违法犯罪活动和治理有害垃圾信息的重要措施。