我院参加教育大数据技术沙龙活动并作主题发言

on .

     2017年1月6日,新华三集团发起的教育大数据技术沙龙合肥站如期举行,30多位来自安徽省内高校信息中心负责人在冬日里聚首,就大数据技术在教育领域的应用落地展开热烈的探讨,共同畅想教育大数据的“春天”。
   在活动中,新华三安徽代表处代表梁新平分享了对教育大数据发展的观点。他指出,随着“智慧校园”时代的到来,校园IT建设逐渐向着以数据为核心的系统体系延伸,海量的机器数据、日志数据成为高校IT系统数据的“主导”,数据的组织形式也从应用驱动向数据驱动的转变。针对高校大数据应用面临的实际状况,新华三以DataEngine大数据平台为核心,提出了高校大数据建设布局模型。除了专业的商用大数据平台之外,新华三还可以通过健全的数据治理体系、开放的大数据生态、新兴的产学研结合商业模式和完整的人才培养方案,全面助力教育用户更轻松地踏上大数据应用之路。


  活动中,合肥学院信息化建设与管理中心夏光峰主任分享了校园无线大数据建设经验。合肥学院在部署覆盖校园的无线网络之后,大数据就成为了挖掘无线网络更多价值的新机会。新华三校园无线大数据产品助力合肥学院迈出了大数据分析的第一步,实现对校园内多个业务系统的海量异构数据进行统一梳理、多维分析。通过新华三DataEngine大数据平台将学生实时迁徙状态、学生全域历史轨迹、各区域驻留情况快速计算并精确呈现,为后续学生画像的准确描绘提供了更多参考,也给后续的大数据应用带来更多启发。