我校获批成为安徽省高等学校智慧校园建设试点高校

on .

        近日,接《安徽省教育厅关于高等学校智慧校园试点项目立项建设的通知》(皖教秘科[2018]104号)文件通知,我校获批成为安徽省高等学校智慧校园建设试点高校。我校一直高度重视信息化建设工作,历年来在校园有线网络建设、数据中心建设、对外交流信息化应用、高水平无线网络建设等方面走在了省内高校的前列,先后两次被评为“安徽省教育和科研计算机网先进用户单位”,从2018年6月15日接到教育厅文件,学院信息中心仅用了两天时间就完成了高质量的申报材料撰写提交,合肥学院的信息化建设现状以及三年规划得到了省内专家同行的高度认可,最终成功获批,据悉,本次获批的省财政专项资助本科高校仅5所。
       根据国家近期颁布的《智慧校园总体框架》(GB/T36342-2018)中的定义,智慧校园是高校信息化的高级形态,是对数字校园的进一步扩展和提升,它将实现以大数据为核心以智慧应用为依托,以自适应、个性化用户交互为目标的信息化支撑平台,为师生建立一个智能开放的教育教学环境、便利舒适的生活环境,实现以人为本的个性化创新管理和服务。我校智慧校园建设项目的目标是建成能够有效完善学校治理管理体系,有效提升教学效果与人才培养质量,有效推动应用型学科建设与科技研究及服务水平,有效改善校园服务水平与生活质量,有效支撑地方、应用型、国际化高水平大学建设的智慧校园,使智慧校园成为合肥学院特色与内涵发展的重要元素。



       为了做好试点项目工作,切实发挥示范作用,下一步,学校将细化本年度的智慧校园建设方案。深入校内教学院部和职能部门广泛征集意见和建议,结合智慧校园试点项目的总体规划,优先建设师生关注度高的项目,高标准完成试点建设第一年的任务,为智慧校园试点建设开好头,为我省高校的信息化建设起到一定的“示范”和“带头”作用。

 信息化建设与管理中心