合肥学院无线校园网络

on .

当前高校信息化建设与应用处于飞速发展的阶段,高校的教学、管理、科研、生活对信息技术的依赖越来越强烈,新一代无线校园网络是智慧校园的重要载体,近年来,随着笔记本电脑、智能手机、平板电脑等无线终端的不断普及,都对信息交流的便捷和安全性提出了更高的要求,无所不在的无线网络成为师生随时随地交互信息的平台,无线上网将成为学生连接校园网的主要方式。我院自2014年开始建设无线校园网络,201611月,在原有无线网络基础上完成了扩容,使无线校园网络覆盖到了所有教室、实验室、办公楼、图书馆、食堂等区域,总计部署了国际领先的Aruba无线网络AP 900余个,初步打造出一个智能化、精细化、品质化的无线校园网。
       无线网络开通以来,校园网络用户直线上升,高峰时期同时在线人数达2670人,高速的网络接入和无缝漫游、无感知认证给用户带来了良好的体验
       
在无线网络规划之初,学院信息化建设与管理中心就提出了智慧无线的建设思路,经过努力,目前在安徽省内高校已率先实现了无线用户的移动趋势分析、用户定位、轨迹回放、安全预警等大数据的分析功能,未来结合一卡通、图书、教务、后勤、上网行为管理等系统,通过主动学生管理机制收集学生所产生的全量数据,实现学生群体的行为画像和分析,从而为学生管理、学习生活提供科学、及时的数据支撑。随着我院无线校园网络规模的扩大,大规模数据实现完全共享,智慧校园建设也必将上一个新的台阶,信息化将成为推动学院各项事业发展重要的引擎。

无线网络覆盖校园建筑


无线热力图

有线无线一体化认证、漫游及无感知认证


无线大数据初步