校园有线网络

on .

      合肥学院校园网络是以计算机网络技术为基础的区域教育信息化集成应用系统,以计算机网络技术为基础、以网络教育资源与网络教育软件为核心、以构建现代教育和管理模式为目的、以提高教学与管理效益为根本、为合肥学院教育信息化提供全方位服务的教育网络。从2000年校园网开始建设至今,我院的有线网络建设也经历了若干个发展阶段。2011年,网络中心主导设计、规划和实施了新校区网络建设,以高速、安全、可控、多业务承载为指导思想,2012年8月全面建成新校区校园网络。

 

       新校区校园网络采用了瞻博网络高端路由器MX960为网络核心设备,全面实现了网络使用的精细化管理,针对网络中的使用者,实现基于用户身份的行为控制,诸如可访问的资源权限、对网络带宽的占用等方面的控制,做到了可控制、可管理。另外,针对网络中的应用,实现完善的流量识别和控制能力,保障重要应用系统的网络承载,包括安全性、带宽保障、可靠性等方面,做到了可识别、可保障。全网规划实现了细粒度的VLAN划分,在MX960上实现QinQ终结,实现了对校园网中的不同用户、不同应用进行更加细化的二层隔离和有针对性的控制;利用MX960路由器基于硬件的业务识别和控制功能,实现了在同一张网络平台上多业务的融合和高性能的处理,实现了合肥学院校园网IPv4/IPv6双栈的承载以及多业务(视频监控、门禁、数字广播、能源管理、多媒体教室等)应用的承载,使校园网成为一张能够真正承载今后高校信息系统发展的网络平台。     现有互联网络出口总带宽为1100Mbps,省内教育网出口1000Mbps,电信出口500Mbps,园网主干带宽10000Mbps,网络通达全部办公和教学楼宇,交换机近300台,信息点总数两万余个,百兆高速接入用户桌面,网络用户过万。





                                                                                                          院信息化建设与管理中心