校园一卡通

on .

     合肥学院一卡通系统由合肥学院信息化建设与管理中心建设维护,财务处卡务中心负责前端业务的办理,具有身份证明、电子证件和电子钱包等功能,在合肥学院校内使用。合肥学院一卡通是一个开放的管理平台,将全校师生目前的各类卡片应用以及未来有可能需要扩展的应用需求都集成到一张校园卡当中,方便全校师生员工在校内的各项活动,使校内的所有消费、缴费过程变得简单易行,身份识别准确安全,数据收集全面、统一、权威,实现就餐、购物、洗浴、洗衣、购开水、购电、上机、借书、存包、门禁、打印复印、自助缴费等功能,实现“一卡在手,走遍校园!”。同时,为了方便师生建设了一卡通电子服务平台,提供了缴费及充值功能,自助服务终端机也遍布学校的各个食堂和宿舍。

     校园一卡通是数字化校园建设的核心组成部分。借助校园一卡通系统提供的基础数据,可整合和带动学校各类管理信息系统的建设,为各管理部门提供综合信息服务和辅助科学决策,全面提升学校管理效率和管理水平。

1、校内功能
金融消费:合肥学院校园卡可作为电子钱包使用,持卡人可以在校内的任意消费场所使用,如:食堂、超市、浴室控水、开水房控水、图书馆、机房、医院、电子阅览室等。
身份管理:应用于需要身份验证的各个场所,如:图书馆、校医院、机房、多媒体教室、办公楼、会议室等。
资金统管:通过一卡通各应用子系统的建设,实现师生员工学杂费、生活补贴费、资金账户等各类资金由财务部门统一管理;通过校园卡与银行卡关联配合使用,一卡通系统直接与银行系统对接,实现自助圈存、校内代缴代扣、消费查询、挂失补卡等财务结算功能。
与数字化校园结合:一卡通各管理系统依赖的师生身份数据、管理数据,依赖全校统一的数据管理中心;对数据及应用服务的展现依赖统一的信息发布平台集中展示。通过一卡通系统与数字化校园的融合,最终实现了统一数据来源、统一身份管理、统一信息发布。

2、校外功能
校外使用校园卡可用于学院周边安装有POS机的超市、商场等领域的小额支付。


一卡通电子支付与一卡通校园分布示意图

  

                                                                                                   信息化建设与管理中心