智慧校园

on .

      智慧校园指的是以校园网络、物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。智慧校园蓝图描绘的是:无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。简而言之,“要做一个安全、稳定、环保、节能的校园。”

      智慧校园的三个核心的特征:
一是为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;
二是将基于计算机网络的信息服务融入学校的各个应用于服务领域,实现互联和协作;
三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供一个相互交流和相互感知的接口。

     合肥学院的智慧校园建设正在不断的进行和完善中,当前的主要工作是进一步完善基础网络设施、充实校园公共数据平台、开始建设大数据平台,力争早日完成由数字化校园向智慧校园的转变。        合肥学院的大数据平台将致力于构建开放的高校大数据生态系统,全面感知学生状态,打破校园数据孤岛,挖掘数据价值。整合有线无线网络、物联网技术,实现校园能耗的有力掌控,为高校决策、教育教学、学生管理等工作提供有力支撑。